Премьерная осень

2014-09-16 10:00

В прологе открытия 79-го театрального сезона в Березниковском драмтеатре прошла пресс-конференция для местных СМИ, посвящённая этому событию.

Главной темой встречи стал, открывающий новый сезон, спектакль – «Скучно жить на этом свете, господа!».

В ней приняли участие – режиссёр постановки, художественный руководитель БДТ Денис Кожевников, а также исполнители главных ролей: Анатолий Берсенёв, Дмитрий Поддубный, Светлана Патраева.
Литературной основой спектакля стала повесть Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Классический текст был переработан и интерпретирован для театральной пьесы нашей землячкой, ныне живущей в Санкт-Петербурге, Ксенией Малининой. В сюжетной линии зрители увидят героев многих гоголевских произведений, среди которых Солоха, Агафья Тихоновна и другие. В спектакле будет много украинской фольклорной музыки и песен, создающих колоритную атмосферу гоголевской Малороссии.
Стоит отметить, что идея создания спектакля родилась до сегодняшних кровавых событий на Украине, и сама жизнь внесла в пьесу некоторые изменения. Главная тема спектакля – конфликт между близкими людьми, делающий их жизнь несчастной и скучной. Спектакль, безусловно, станет эксклюзивным событием в ряду творческих работ БДТ. Его создатели призывают не воспринимать постановку как некий политический однодневный памфлет в свете последних международных событий, скорее это попытка разобраться в том, что превратило друзей в заклятых врагов, есть ли веская причина для любой вражды.
– Я родился на Украине, тогда ещё равноправной республике в составе большой страны СССР, – отметил Денис Кожевников. – Когда Украина стала отдельным государством, я уже жил и работал в России. И мне тогда было больно от этого разрыва, ведь чтобы съездить к родителям приходилось пересекать границу. Зачем? Того, что сейчас творится на Донбассе, и представить ещё год назад было трудно. Если своей постановкой мы хоть каплю воды уроним на это пламя, значит, работали не зря. Но, повторюсь, что задумка этого спектакля появилась задолго до сегодняшних событий, просто так совпало, так жизнь сложилась.
Художественный руководитель рассказал и о других новых театральных работах. Осенью зрителей ожидает каскад премьер. Кроме постановки «Скучно жить на этом свете, господа!», зрители увидят в октябре спектакль «Приезжие» по рассказам Василия Шукшина в постановке Семёна Лосева, в начале ноября инсценировку «Человек в футляре» по рассказу Антона Чехова в постановке Андрея Шляпина, а в конце ноября состоится премьера сентиментальной комедии «Мой грех» по пьесе американского драматурга Бернарда Слейда в постановке Дениса Кожевникова. Березниковский драмтеатр приготовил для своих зрителей насыщенную театральными новинками осень.

Теги: