Колокола, гроза, аплодисменты.

2014-07-08 10:00

Во время межсезонья Березниковский драматический театр впервые принял участие в Международном театральном фестивале «Голоса истории».

Этот проект появился в Вологде в 1991 году. За годы проведения театрального форума его участниками были российские коллективы: Театр «Мастерская Петра Фоменко»; театр «У Никитских ворот»; Академический театр имени Маяковского; Театр Российской Армии; Театр Романа Виктюка: Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета; Театр имени Вахтангова; Большой драматический театр имени Товстоногова; а также театры ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Италии, Греции, США, Польши.
29 июня 2014 года в рамках XII Международного фестиваля «Голоса истории» вологжане смогли увидеть постановку «Вагончик мой дальний» по одноименной повести Анатолия Приставкина, привезённую артистами Березниковского драмтеатра. 
В родном театре этот спектакль показывают в камерной обстановке, на фестивале декорациями к нему служили стены древнего вологодского Кремля, а над головами артистов летали стрижи. Свою нотку в акустику спектакля внесли и звуки колоколов.
Спектакль начался в 23 часа при температуре всего лишь +8 градусов. Те, кто видел спектакль, знают, что из одежды на артистах только трусы и майки. Предложенные организаторами телогрейки, актёры надеть отказались, дабы не испортить художественной составляющей спектакля. По окончании, актёры говорили, что не чувствовали холода, почувствовали его только, когда закончился спектакль. Обсуждение критиков состоялось утром следующего дня. Началось оно с овации. Критики аплодировали нашим актёрам за мужество и самоотверженность, за верность театральному делу, ведь при такой температуре и промозглом ветре, они доиграли спектакль до конца. 
1 июля в городе Кириллове во время второго фестивального показа спектакля наших артистов ожидало новое испытание – ливень, перешедший в грозу. Артисты насквозь промокли, но продолжали играть на скользком помосте, в отблесках молний и раскатах грома. Зрители, спрятавшиеся под зонтиками, оставались на местах, возможно, из солидарности с нашими актёрами. До окончания спектакля никто не ушёл. 
Свои выступления на фестивале Березниковский драмтеатр завершил 2 июля показом спектакля в Череповце. Визит березниковцев на фестиваль «Голоса истории» был отмечен заслуженными аплодисментами зрителей, положительными откликами в рецензиях авторитетных театроведов и высокими оценками фестивального жюри.

Теги: