Экзамен в Татьянин день

2014-01-31 10:00

В День студента, 25 января, учащиеся первого курса Пермской государственной академии искусства и культуры, обучающиеся по специальности «Актёрское мастерство» при Березниковском драматическом театре, сдавали экзамен после первого семестра обучения.

Православная Великомученица Татьяна является покровительницей МГУ, в её честь и отмечают 25 января (именины Татьяны) свой праздник студенты. Примечательно, что в составе экзаменационной комиссии оказалось две Татьяны. 

Программа экзаменационного показа прошла по предметам «Мастерство актёра» (педагог – художественный руководитель БДТ Денис Кожевников) и «Сценическая речь» (педагог – Заслуженная артистка России Татьяна Кожевникова). Экзамен принимали: заведующая кафедрой «Мастерство актёра» Пермской академии, доцент Татьяна Жаркова, заведующая кафедрой «Сценическая речь» Пермской академии, доцент Ирина Максимова, педагог сценического движения Николай Волхонский. 

Испытание проходили 15 студентов. Все они участники труппы Березниковского драматического театра. Некоторые, к примеру, Дмитрий Поддубный, Илья Еремеев, Наталья Соколова, Мария Сидорова, Надежда Алёночкина, Марина Спирина и Софья Демидова, исполняют в спектаклях нашего театра ведущие роли. 

Экзамен в театральном ВУЗе совершенно не похож на обычный. Здесь нет билетов, вариантов, времени на подготовку и шпаргалок. Испытание состояло из двух частей – «Актёрского тренинга» и «Работы над этюдами». 

В первой части экзаменующиеся все вместе провели разминку-настройку, упражнения по голосу, дыханию, активизации речевого аппарата. Показали совместную самостоятельную работу «Дождь». 

Вторая часть была очень интересной. В коротких этюдах студенты играли эмоции в ситуациях «Вынужденное молчание» и «Яркое событие». Двухминутные этюды были разнообразными жизненными ситуациями: «Переезд», «Дай списать», «Прогул», «Знакомство в автобусе», «Вашей маме зять не нужен», «Гуляш» и т.д. 

По мнению пермских преподавателей, методика обучения студентов при БДТ выбрана системно грамотно, в соответствии со всеми правилами, работающими в головном ВУЗе. Березниковские студенты оставили прекрасное впечатление своей сплочённостью, органичностью и серьёзным отношением к делу. Некоторые упражнения, как например: «упражнение на числительные с теннисным мячом», применяемые на занятиях в БДТ, наши гости взяли на заметку, и будут рекомендовать их внедрение в Перми. 

А если говорить об оценках, выставленных персонально студентам, то кто-то показал отличный уровень, кому то надо к нему подтягиваться, но общий результат подготовки курса при БДТ после первого семестра признан высоким.

Теги: