О продолжениях музыкальной фантазии

2013-10-23 18:00

 Идейный вдохновитель и режиссёр постановки, художественный руководитель БДТ Денис Кожевников на пресс-конференции, посвящённой открытию сезона, рассказал о том, какие новые спектакли наш театр готовит на суд зрителей.

Денис Кожевников отметил, что открывающий 78-сезон спектакль «Строгановы» – это крупное событие в масштабах Пермского края. Впервые появится спектакль о людях, с именами которых связана история края. Это Павел Строганов и архитектор Андрей Воронихин. До определённого момента, кроме музейщиков никто не уделял этим людям, достойного внимания. Назвать спектакль, который увидят зрители 25 октября, мюзиклом, авторы считают неосторожным, всё-таки театр в Березниках драматический, и обозначают его как музыкальную фантазию.

– Из того, что декларировалось перед началом деятельности новой команды руководства БДТ, многое реализовалось, – отметил Денис Владимирович, перейдя к теме театральной работы и новых планов. – Набран целевой актёрский курс Пермской академии искусства и культуры при Березниковском драмтеатре. Студенты учатся здесь, лекции проводят маститые актёры нашего театра, имеющие преподавательские дипломы и лицензии. Также преподаватели приезжают из Перми. Оборудован новый репетиционный зал, позволяющий проводить не только репетиции, но и занятия по вокалу, актёрскому мастерству, сценическому движению и речи. Но, очень медленно и вязко решается проблема отдельного для театра здания. Для меня, как руководителя театра, это претензия к учредителю театра – городской администрации. Всё что сделано за последние два года в театре, сделано на 90% благодаря его коллективу. Люди если нужно работают в выходные дни и даже ночами. Потому что в здании, где мы находимся, параллельно проводятся мероприятия несовместимые с существованием театра – корпоративные вечера, свадьбы, праздники, ярмарки. Театр – это храм искусства. На репетициях намаливается, наполняется актёрской энергетикой пространство, в которое нужно войти завтра и ощутить помощь этого пространства. А эти мероприятия всё разрушают. Эта проблема серьёзно мешает реализации планов по развитию театра.

Из значительных достижений БДТ было отмечено проведение Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», а затем Денис Кожевников озвучил планы на новый сезон.

20 и 21 ноября Березниковский драмтеатр покажет пермским зрителям два своих спектакля: «Варшавская мелодия» и «Вагончик мой дальний»в рамках фестиваля «Волшебная кулиса». На фестивале будут представлены лучшие спектакли театров Пермского края. Березниковский драмтеатр единственный из театров-участников представляет сразу две постановки.

Ещё в 2013 году зрителям будут представлены две премьеры БДТ.

Постановку по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы» осуществит режиссёр Семён Лосев, руководитель Староскольского театра для детей и молодёжи. Этот театр обладатель Гран-при фестиваля «ПостЕфремовское пространство» за постановку «Жизнь Александра Пушкина. Лицей».

К Новому году будет создан спектакль одинаково интересный и детям и взрослым – «Волшебное кольцо» по сказке Бориса Шергина под режиссурой Дениса Кожевникова.

В 2014 году два спектакля поставит режиссёр Андрей Шляпин, его «Барышня-крестьянка» блестяще закрыла прошлогодний сезон в БДТ. На сей раз, он будет работать над комедией Шекспира «Как вам это понравится» и повестью Чехова «Человек в футляре».

В конце марта выйдет спектакль «Вождь краснокожих» по новелле О. Генри. Режиссёр спектакля Ирина Якубовская (г.Москва)

Возвращаясь в год нынешний, Денис Владимирович рассказал о том, что на базе БДТ пройдёт фестиваль детских театров. Фестиваль краевого уровня, но участие в нём принимают театры из других регионов тоже. Центр фестиваля - город Лысьва, но по договорённости часть фестивальных спектаклей будет показана в Березниках. Ждать осталось недолго - показы состоятся 30 ноября и 1, 2 декабря.

Теги: