4 октября. Семён Лосев: Я простоял на ефремовских спектаклях всю свою студенческую юность

2013-10-05 10:00

Эстафетную палочку фестивальных спектаклей принял Старооскольский театр для детей и молодёжи. Гости с Белгородчины привезли спектакль режиссёра Семёна Лосева «Жизнь Александра Пушкина. Лицей». Имя Семёна Михайловича, ученика Товстоногова и автора книги о нём, знакомо березниковской публике. Знакомо, как имя создателя спектакля, на который за два месяца до его показа раскупаются все билеты. Спектакль этот – «Варшавская мелодия», его ждут в Перми на фестивале «Волшебная кулиса». Березниковским зрителям очень интересно познакомиться с другими работами Семёна Лосева.

День, 4 октября, начался с мастер-класса по сценической речи Татьяны Гладенко. Для гостей фестиваля была организована экскурсия в Соликамск с посещением исторической части города и городского музейного комплекса.

А накануне представители Староскольского театра, который дебютировал на березниковской сцене, пообщались с журналистами.

– Мы с огромным волнением готовимся к спектаклю, – признался Семён Лосев. – Вот в кино снял эпизод и он уже неизменен, а в театрепо-другому. Как мы впишемся, как поместимся в новых условиях, другой зал, другой менталитет… Много волнений!

Семён Михайлович рассказал, что ещё в 1970-е годы собирал материалы о дуэли Пушкина и хотел поставить спектакль на эту тему. Он переработал множество документов, изучал в основном пушкинскую переписку, выводил свои версии гибели поэта, готовился почти 20 лет. Но, его опередил Кама Гинкис, выпустивший спектакль о смерти Пушкина. Тема была закрыта, но мечта прикоснуться к личности великого поэта осталась. Так был создан спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Детство», основанный на генеалогическом древе Пушкина и состоящий из новелл. Спектаклю уже десять лет, хотя задумывался он всего на несколько показов. После успеха темы пушкинского детства режиссёр пошёл дальше и поставил «Жизнь Александра Пушкина. Лицей».

– В шестидесятые годы, когда я учился в Ленинграде, – рассказывает Семён Лосев. – Была возможность по туденческому билету проходить на спектакли. И при первой возможности, я мчался в Москву на постановки театра «Современник». Билетов, конечно, не было, и я за колонной простоял на ефремовских спектаклях всю свою студенческую юность. Для меня фестиваль «ПостЕфремовское пространство» это попытка сказать в сегодняшнем мире, когда другой язык, что при самой невероятной и яркой форме суть постановки должна пропускаться через актёра.

Вечером счастливчики увидели спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Лицей». Даже то, что он показывался дважды в 16 и в 22 часа, не обеспечило билетами всех желающих. Настолько популярным стало имя Семёна Лосева в Березниках.

Теги: