3 октября. Виталий Новик: Имя Ефремова – знаковое имя для русского театра, где бы театр не находился – на территории России или за её пределами

2013-10-04 10:00

Делегации из Израиля, где практически нет зимы, очень хотелось увидеть снег, и первое утро после их приезда подарило им снегопад. Театральный коллектив из древнего города Тверия, упомянутого в Евангелии, одиннадцать часов добирался до Березников, чередуя авиаперелёты и автотранспорт. Израильский театр привёз на фестиваль «ПостЕфремовское пространство» спектакль «Танго любви». Свой аргентинский танец израильтяне исполнили на шестой день фестиваля.

Стоит отметить, что спектакль представлял сборный коллектив, работающий в рамках проекта «Новая сцена» под крышей театра «Ха Мешулаш» (Треугольник). Светлана Демидова и Мария Муштакина – исполнительницы главных ролей в спектакле, многоопытные и маститые актрисы. Светлана Демидова окончила ГИТИС, работала в театре Маяковского. В 1991 году присоединилась к труппе драматического театра «Гешер», созданного в Израиле Евгением Арье. Костяк того театра составляли Михаил Казаков и Леонид Каневский. Уже 23 года Светлана живёт в Израиле и работает в русскоязычных театрах. Кстати, в Израиле русский театр безумно популярен, ведь из восьмимиллионного населения этой страны один миллион говорит по-русски.

– Нам очень любопытно познакомиться с российским зрителем, именно немосковским, – отметила Мария Муштакина. – Хочется услышать вашу реакцию на наш спектакль. Приезд на фестиваль «ПостЕфремовское пространство для меня очень символичен. В своё время я окончила школу-студию МХАТ. А МХАТ – это театр Олега Николаевича Ефремова, так что я училась под крылом его театра, и я себя считаю вдвойне причастной к этому фестивалю.

– Участие в таком фестивале является для нас большой честью, – дополнил коллегу режиссёр спектакля «Танго любви» Виталий Новик. – Имя Ефремова – знаковое имя для русского театра, где бы театр не находился – на территории России или за её пределами.

В постановке «Танго любви» всего две роли. Почти забытая публикой танцовщица Мадлен получает приглашение исполнить танго на вечере в парижском зале «Олимпия». Но, её партнёр вдруг заболел, и она уговаривает свою служанку Симону, этакую французскую Фросю Бурлакову, стать её партнёром в этом выступлении. Через спектакль проходит мысль о том, что артист жив пока его любят, но раньше своей естественной смерти он может умереть от забвения публики. Казалось, всего два персонажа на протяжении полуторачасового действия могут утомить зрителя. Но, актрисы из Израиля с изумительным, каким-то дворянским, изысканным профессионализмом, сумели увлечь зрителей в мир своих героинь, утвердив принцип: «главное – не сколько говорить, а как говорить». Спектакль смотрелся на одном дыхании и по достоинству был оценён бурными овациями.

Спектакль "Танго любви" был показан дважды - вечером в 18.30 и в 22 часа в рамках акции "Ночь в театре". Наши гости из Израиля ответили на вручение фестивальной сувенирной продукции своими презентами. Березниковскому театру была подарена серебряная статуэтка "Скрипач", как символ еврейского искусства, жюри фестиваля достались миниатюрные серебряные подсвечники, а куратору израильской делегации актёру БДТ Василию Гусеву вручили хамсу - еврейский домашний оберег.

Теги: