2 октября. Александр Лобыгин: ПостЕфремовское пространство – это то, что нам нельзя утратить

2013-10-03 10:00

Гости с берегов Байкала, Иркутский ТЮЗ имени Вампилова, солировали на фестивале в четвёртый день его проведения. Причём, солировали дважды, показав свою постановку «Дом окнами в поле» в 16 и 19 часов. Такое решение было принято, потому что спектакль решён в малой форме, а желающих познакомиться с работой иркутян было очень много.

Гости с берегов Байкала, Иркутский ТЮЗ имени Вампилова, солировали на фестивале в пятый день его проведения. Причём, солировали дважды, показав свою постановку «Дом окнами в поле» в 16 и 19 часов. Такое решение было принято, потому что спектакль решён в малой форме, а желающих познакомиться с работой иркутян было очень много.

Первым мероприятием дня стал мастер-класс по сценической речи, который провела доцент Пермской академии искусств и культуры, Заслуженная артистка России Татьяна Гладенко. Серия таких творческих лабораторий продлится до окончания фестиваля. В них помимо участников театрального форума могут принять участие воспитанники драматических студий Березников.

В полдень руководители Иркутского ТЮЗа встретились с журналистами березниковских СМИ. Для наших гостей из Иркутска имя их земляка Александра Вампилова является культовым и выбор их постановки совершенно не случаен.

– Александр Вампилов мистичен до реальности и реален до мистичности, – считает режиссёр спектакля «Дом окнами в поле» Александр Лобыгин. – Его называют вторым Чеховым. На дне рождения Олега Ефремова был показан фильм, в нём была высказана мысль, что у Ефремова были глаза добра, любви и юмора. Всё, что заложено в этих трёх словах есть в спектакле «Дом окнами в поле». Этот спектакль соединение Ефремова и Вампилова. Поэтому этот спектакль и представлен на фестивале. Лично для меня – ПостЕфремовское пространство, это наследие, которое мы не должны утратить и потерять.

Для почётных гостей фестиваля в этот день была организована экскурсия в калийную шахту. Им выдалась уникальная возможность вживую увидеть, как создаётся благосостояние города Березники и Пермского края.

– Впечатления совершенно грандиозные, – призналась Анастасия Ефремова. – Я никогда не была в шахте. Было всё очень интересно и необычно, начиная с того как нас облачали в рабочую одежду, нам дали каски, очки, лампочки, всю одежду от исподнего до верхнего. Очень там красиво, эти пласты с красными прожилками! И это жуткое ощущение, что это откладывалось миллионы лет. Не скажу, что мне захотелось поработать в шахте, но к людям, которые заняты этим тяжёлым трудом, конечно, я прониклась безграничным уважением.

Финалом дня стал спектакль «Дом окнами в поле».

Теги: