1 октября. «Enfant-Terrible»

2013-10-02 10:00

В Березники приехал «Ужасный Ребёнок», именно так переводится название Ульяновского театра-студии «Enfant-Terrible», и стал основной сценической фигурой четвёртого дня фестиваля «ПостЕфремовское пространство». А день этот был насыщен событиями, главным из которых стал День рождения Великого Театрального Мастера.

– Наше название родилось в процессе поиска форм существования театра, – пояснил основатель и руководитель театра-студии, лауреат Национальной премии «Золотая Маска» Дмитрий Аксёнов. – Поработав во многих театрах с разными названиями, я понял, что театру требуется название, которое бы давало широкие возможности и одновременно ко многому бы обязывало. Идиома «Enfant-Terrible» подразумевает, в применении к взрослому человеку, такие поведенческие черты характера как прямота, непосредственность, бескорыстие… Для нас сам факт приглашения на фестиваль «ПостЕфремовское пространство» является важной ступенью развития нашего театра. Наш театр молодой – 27 марта нам исполнилось пять лет. Выход на серьёзную фестивальную тропу для нас уже факт признания. Ну а сегодня, 1 октября, мы испытываем волнение и трепет, чувствуем громадную ответственность, и к выходу на сцену готовимся с предельным вниманием и сосредоточенностью. 

Кроме творческих лабораторий для участников фестиваля 1 октября была организована экскурсионная программа. Наши гости посетили городской музей и Усадьбу Голицыных в Усолье. Интерес вызвали все экспонаты, но особенно «волшебное» зеркало, глядя в которое актёры делали реверансы и загадывали желания. 

Вечером сцену «взорвали» искромётным юмором и сказочным колоритом тексты Бориса Шергина и Андрея Платонова, пересказанные театром «Enfant-Terrible» сценическим языком. Царь-анператор, Царска дочерь, Ванька с Мамкой, змея Скарапея, кошка Машка и другие персонажи ярмарки народного словосочетания заставили зрителей от души посмеяться, удивиться и даже возмутиться смелой неординарностью подачи материала. 

Затем прошла торжественная часть фестиваля, посвященная Дню рождения выдающегося театрального режиссёра, педагога, актёра театра и кино, Лауреата трёх Государственных премий СССР, лауреата Государственных премий Российской Федерации, народного артиста СССР Олега Николаевича Ефремова. 

Денис Кожевников прочёл балладу Роберта Рождественского «О крыльях», повествующую о том, как настоящий творец, который не хочет быть как все, которого не все понимают, упорно идет навстречу своей мечте. Именно такую жизнь и прожил Олег Ефремов. 

Дочь Олега Ефремова – Анастасия Ефремова поделилась воспоминаниями об отце. 

– Мне очень приятно праздновать папин день рождения в такой многочисленной тёплой компании, – призналась Анастасия Олеговна. – Этот день является сладкой серединой нашего фестиваля. Вы знаете Олега Ефремова в основном по кино, ну а мне довелось видеть его на сцене. Поверьте, он был совершенным актёром! Его нет уже тринадцать лет, а мы живём в ПостЕфремовском пространстве. И готовясь к фестивалю, мы сняли фильм о том, что такое ПостЕфремовское пространство. 

На экране ожили кадры с воспоминаниями друзей и близких, коллег и соратников Олега Ефремова, фрагменты фильмов с его участием. 

Со сцены была высказана мысль о том, что гений близок всем, невзирая на то, был он в нашем городе или не был. Потому что территория «ПостЕфремовского пространства», она, прежде всего, в сердцах служителей сцены. В наших с вами сердцах!

Завершил День рождения Олега Ефремова капустник, именно та форма актёрского творческого отдыха, которую любил Великий Театральный Мастер. Капустник показал всё тот же «Ужасный ребёнок» – Ульяновский театр-студия «Enfant-Terrible»

Теги: