29 сентября. Сергей Федотов: Очень любим ваш город и вашего отзывчивого зрителя

2013-09-30 20:00

Второй день фестиваля вместил в себя занятие творческой лаборатории по сценическому движению, преподавателем которой стал Олег Волынцев, пресс-конференцию, а также вечерний спектакль пермского театра «У Моста» по классической пьесе Максима Горького «На дне»

В полдень состоялась пресс-конференция заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотая Маска» и Национальной премии Чехии, основателя и руководителя пермского театра «У Моста» Сергея Федотова. В её начале Сергей Павлович отметил, что он и его театр испытывают симпатии к березниковскому зрителю: «Не впервые мы у вас. Очень любим ваш город и вашего отзывчивого зрителя. И хотя сегодня, сразу после спектакля, мы вылетаем в Индию, нам очень было важно приехать и сыграть у вас. Когда нам пришло приглашение на фестиваль, мы с удовольствием откликнулись. Это наш 119 фестиваль за 25-летнюю деятельность театра. Спектакль «На дне» – это премьерная постановка нынешнего сезона, самая свежая работа».

Рассказывая о театре «У Моста», его руководитель отметил интересную мистическую деталь, которая преследует гастроли театра. То птица ударит в стекло, то средь жары разразится ливень, за которым последует наводнение, как это было в Чехии, то странные потусторонние звуки вдруг утробно завоют из-под сцены. Был такой знак и накануне спектакля театра «У Моста» на фестивале «ПостЕФремовское пространство». Когда артисты театра приехали в Березники и добрались до Культурно-делового центра, начался сильнейший снегопад с дождём. И это в сентябре. Вот и не верь после этого в легенды.

В эпилоге общения с журналистами Сергей Федотов сказал: «Это прекрасно, что федеральный фестиваль проводится в Березниках. Это огромная польза для Березников и Березниковского театра, потому что фестиваль имеет высокий статус. Для проведения фестиваля городская администрация выделила серьёзные деньги, потому что они понимают значимость и пользу от этого события. Вам повезло с мэром». 
Мастер-класс по сценическому движению под руководством Олега Волынцева продолжил рабочий график второго дня фестиваля. Слушателями лаборатории стали артисты БДТ. 
– Это было очень полезное занятие, которое прошло интересно, – признался артист БДТ Василий Гусев. – Много нового я для себя узнал, и с удовольствием буду посещать все мастер-классы фестиваля. 
Закончилось 29 сентября спектаклем «На Дне» пермского театра «У Моста» при полнейшем аншлаге с дополнительными стульями.

Теги: