Гляжу в тебя как в зеркало

2013-08-27 10:00

17 августа березниковские зрители познакомились с новаторским театральным течением именуемым «Вербатим». Документальная пьеса «Березники» поставленная на сцене нашего драматического театра явилась откровенным городским портретом «без макияжа и фотошопа». Проект был реализован в рамках программы «Березники – город-авангард».

После того как актёры Березниковского драмтеатра в полном составе вышли из отпуска, они сразу были поставлены перед абсолютно новыми для себя задачами, погрузившись в подготовку «Вербатима». В течение пяти дней репортёрские театральные бригады с участием актёров и драматургов опрашивали березниковцев. Это были просто уличные интервью, а также, после предварительного звонка, встречи в различных учреждениях. В условиях жёсткого цейтнота опросом было охвачено множество людей различных профессий и социальных слоёв, на диктофоны записаны десятки часов интервью. 

– Собранного материала оказалось, как говорится: «Выше крыши», плодотворность предварительной работы могу оценить на 210 процентов, – призналась драматург Полина Бородина. 

Спектакль вызвал большой интерес. Увидеть его приехал исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, в зале присутствовали представители городской администрации, городского управления культуры, журналисты. Среди зрителей были и прототипы персонажей пьесы, дававшие для неё интервью. 

Спектакль представлял собой нарезку монологов горожан в сопровождении тематического видеоряда. Это был коллективный портрет города, отражение философии, мыслей, настроений, забот, страхов, мечтаний, характеров его жителей. Рассказ вёлся не «медовыми устами», а правдиво с соблюдением традиций «Вербатима». Среди героев пьесы были: врачи, музыкант, пенсионерка, железнодорожники, психолог, дворник, православный и католический священники, кришнаиты, педагог, сотрудницы ритуального агентства, подвыпивший прохожий, бомж, сторож, «блондинка», журналистка. 

Сразу после просмотра прошло обсуждение постановки со зрителями, которое вёл театральный корифей, эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский. Спектакль вызвал неоднозначные, а порой и полярные мнения. 

– Я впервые посмотрел документальную пьесу, и не ожидал, что будет так интересно, – отметил заместитель главы администрации города Березники Валерий Рахмуллин. – Такие спектакли показывать надо, потому что это наша повседневная жизнь. Мы между собой говорим и думаем о городских проблемах. Это надо обсуждать, чтобы их решать. Надеюсь, что со временем пьеса будет носить более позитивный характер, а город наш будет изменяться к лучшему. А то, что наша труппа так выглядела, это изумительно. С каждым разом поражаешься, насколько профессиональны наши актёры. Спасибо! 

Итог обсуждения подвёл художественный руководитель Березниковского драмтеатра Денис Кожевников: 

– Я сегодня счастливый человек, потому что открыл для себя документальный театр. Для меня нет вопроса, включать или не включать спектакль в репертуар. Конечно, включать! Но, сейчас вы видели лишь эскиз. Необходимо ещё прорепетировать и обязательно это играть. А в следующем году надо снова такую акцию устроить, потому что польза всем очевидна.

Теги: