РАДИОН БУКАЕВ: Режиссёр квест - семейного путешествия "МАМА, ПАПА, Я".

2018-06-18 08:09

РАДИОН БУКАЕВ: Режиссёр к в е с т - с е м е й н о г о путешествия "МАМА, ПАПА, Я".

«Это квест ВНУТРЬ СЕМЬИ. Здесь родители с детьми могут поменяться местами и найти в себе какие-то новые способы понимания». 

- Я считаю, что спектаклей для семейного просмотра в театре должно быть больше и поэтому являюсь человеком, который пытается продвигать именно семейные квесты. Это моя третья попытка создать некий учебник для постановки, потому что рекомендаций на тему, как ставить подобные форматы, - нет. И очень важно в том квесте, который задумывается, что есть индивидуальный подход к каждой семье. Да, гос. задание мы на этом не выполним, но в палитре разнообразного репертуара, мне кажется, такой проект необходим. 

Семья может быть разной. Мы живем в стране, где очень много матерей, воспитывающих детей одни, где отцам не всегда хватает времени на своих наследников, потому что иногда приходится работать на двух, а то и на трёх работах. Особенно актуально это в наших условиях оптимизации. И мы понимаем, что современные дети другие - между нами очень большие расстояния в виде культурных кодов. Эпоха интернета, мобильных телефонов и лихих коммуникационных связей развивается мгновенно. Тип мышления ребенка часто шагает впереди типа мышления его родителей. И найти контакт на этом уровне и на уровне приучения детей к некоторым художественным творческим формам очень важно. А когда вы находитесь в формате, где мама, папа и ребенок проходят некий творческий акт и вместе проводят время, не просто развлекаясь, а еще и что-то познавая и приобретая, то удаётся выполнить основную миссию семейного квеста – улучшение взаимопонимания отцов и детей. 

Таким форматом я занимался на улицах Санкт- Петербурга и Казани, впервые - в здании театра. Квест, который мы разрабатываем здесь, сочиняется под ваше здание и такого больше не будет нигде. Общий сюжет пока разрабатывается, это не квест клаустрофобия как жанр и не уличный, где ты должен по подсказкам собрать информацию. Это квест театральный, и он внутри семьи. Здесь родители с детьми могут поменяться местами, найти в себе какие-то новые способы понимания: когда я вдруг маму вижу с другой стороны, она себя проявляет совершенно по-другому, а не только готовящей на кухне. Когда вдруг понимаю, как это классно вместе провести активное творческое время. 
Я специально внедрил в мою актерскую группу артистов, которые, если квест понравится зрителям, смогут сами разрабатывать и развивать его дальше. На сегодняшний день у меня 6 артистов на 6 – 8 этапов. 
Лучше и полноценнее квест пройдет, если в нем будут участвовать только члены семьи и те, кто непосредственно живёт под одной крышей и ежедневно улыбается друг другу. 
 

Теги: