Интервью с режиссером

2017-11-10 10:00

РУСТЕМ ФЕСАК 

Рустем Фесак – молодой режиссер, но уже хорошо известный в театральном мире. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького и режиссёрский факультет ГИТИСа (курс Л.Е. Хейфеца). Ставил спектакли в московских театрах EtCetera, РАМТ, Мелиховский театр «Чеховская студия» и других театрах России. Сейчас Рустем с нашими артистами работает над постановкой спектакля «Самоубийца» в Березниковском драматическом театре. 

ПЬЕСА Н. ЭРДМАНА «САМОУБИЙЦА» затрагивает важные темы. Их много, но главный мой посыл в том, что это пьеса о «советском человеке». О советском в том смысле, в каком мы сейчас все советские ещё люди: маленькие, иногда может показаться, что незаметные и ненужные. Мы с актерами размышляем, что может случиться с человеком, если он ощутит, по сути, свою ненужность? Тут могут быть разные проявления, в нашей пьесе - главный герой берет в руки пистолет... 
Эта проблема подана через жанр комедии, что важно - трагической комедии. Но это не смех над глупыми людьми - это смех над самими собой. Пьеса про нас, про нашу страну и наши страхи, излишнее самоуничижение, страх власти. А самое главное, про страх быть самим собой, уважать себя и свою собственную точку зрения. Когда у главного героя появилось время обдумать и понять это, он отрезвился от страха.

Я ПРИНИМАЛ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ за секунду. Я думаю, со многими такое случалось. Но ни одно из этих решений не было случайным. Обычно мы рассуждаем, думаем, боимся, а иногда у нас нет возможности подумать, и мы сходу делаем то, к чему готовы. И это может быть счастливым решением, а может быть и трагическим. Герой спектакля Подсекальников принял трагическое решение в своей жизни, но в финале истории, он приходит к пониманию, что оно было неправильным. 

ПЕРВЫЙ СПЕКТАКЛЬ, который я увидел в театре - «Чайка. Фосфены». Очень живой спектакль. Я смотрел на артистов и видел много талантливых людей и, самое главное, нацеленность на работу. Увидел крепкий слаженный коллектив, а это показатель очень хорошей формы театра. 

К ДРАМАТУРГИИ отношусь бережно, стараюсь не пропустить главного: того, что автор хотел донести до зрителей. Но у нас такая профессия, что если ты не вносишь что-то личное, то ты не делаешь спектакль, а просто иллюстрируешь чью-то пьесу. Это закон профессии. Однако, просто делать своё, не обращая внимание на автора - не интересно. Мне нравится быть в диалоге с автором, прислушиваться к нему, и пытаться прочесть, понять, как это сыграть сегодня. Например, пьесе «Самоубийца» в следующем году исполняется 90 лет. Это не современная пьеса. И мы думаем, как ее лучше подать сегодня, в наше время. 

Я ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИСЛУШИВАЮСЬ просто ко всему, к каждой точке зрения. Прислушиваюсь, а потом принимаю свое решение. Критика важна всякая. Критик - это зритель, ты работаешь и для него. Иногда бывают очень хорошие дельные критические замечания. Но даже в самом поверхностном суждении можно уловить живое впечатление человека. И это тоже тема для осмысления: как люди реагируют на твою работу. При этом важно не поддаться влиянию критики полностью, а все-таки делать свое дело. 

ДАЕТ СИЛУ 
Любовь 

СИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО 
Доброта 

СЛАБОЕ КАЧЕСТВО 
Излишнее самокопание 

ФИЛЬМ 
«Красота по-американски» (Сэм Мендес), 
«Облако-рай» (Николай Досталь) 

КНИГА 
«Улисс». Джеймс Джойс 

ИСКУССТВО – это… 
Любовь

Теги: о режиссёрах