О режиссёрах

28.06.2017 14:03:42 Илья
Юрий Печенежский: МЫ ПОСТАРАЕМСЯ НЕ ДАТЬ ЗРИТЕЛЮ ЗАСКУЧАТЬ

Сегодня мы поговорим с режиссером, актером - Юрием Печенежским. Юрий выпускник СПбГАТИ (курс С.Д. Черкасского). Окончил ГИТИС, режиссёрский факультет (курс Л.Е.Хейфеца). Первая специальность Юрия Печенежского - актер театра и кино. Последний фильм, в котором Юрий снимался как актер – «Кухня в Париже». Сейчас Юрий режиссер театра.

Почему решили поменять профессию и стать режиссером?

Занялся режиссурой случайно. Но когда поставил несколько спектаклей, мне понравилось. А другим понравились мои работы, и я захотел развиваться в этом направлении. Тогда решил поступать в ГИТИС на режиссерский факультет. Для меня режиссура стала интереснее, чем актерская профессия. Сейчас я чувствую себя на своем месте.

Что ждать зрителем от Вашего эскиза?

Мы затеяли игровой театр и постараемся не дать зрителю заскучать. Хочется, чтобы зритель о чем-то задумался после спектакля. Пьеса называется «Уроки литературы». В ней пойдет речь не только о произведениях литературы, эта пьеса несет более глубокий смысл: об одиночестве, свободе выбора и, конечно, о конфликте взрослых и детей.
Героиня произведения, бывшая директор школы, которая всегда мечтала быть учителем литературы, рассказывает своей 12-летней внучке Алисе о героях Кафки, Гоголя и Кена Кизи. Они встречаются им не в книгах, а среди обычных людей на улице и разговаривают с ними.

А бывает ли у Вас так, что среди знакомых или друзей выразительно прослеживается характер героя какого-нибудь известного произведения?

Да было. Особенно часто попадаются люди, которые по своему личностному портрету совпадают с персонажами произведений Достоевского. Наверное, потому что Достоевский очень точно описывал психологию человека.

Спрошу при помощи цитаты из произведения, которое будет присутствовать в Ваших «Уроках литературы». Это Кен Кинзи «Пролетая над гнездом кукушки»: «Кто смеяться разучился, тот опору потерял». Как Вы относитесь к этому мнению?

Для меня юмор очень важен в постановке и в жизни. Я каждую, даже трагичную историю пытаюсь насытить какими-то смешными моментами.

У Вас есть любимая цитата?

Меня сильно задела цитата в финале романа Евгения Водолазкина «Лавр». Там происходит смерть героя, и немецкий купец Зигфрид спрашивает: «Что вы за народ такой, человек вас исцеляет, посвящает вам всю свою жизнь, вы же его всю жизнь мучаете?».

29 июня 18:00 – режиссер Юрий Печенежский
УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ (Ю. Тупикина)
Пространство: сцена БДТ

Возрастное ограничение: 14+
Эскизы могут содержать сцены курения и употребления алкоголя.