Олег Лоевский: СЫГРАТЬ НАДО ЧЕСТНО

27.06.2017 16:12:27 Илья
# Об идее Олега Лоевского и Андрея Шляпина. На лаборатории все не закончится. 

Пока мы разговаривали с Олегом Лоевским о школьной программе по литературе, у него и художественного руководителя театра - Андрея Шляпина, появилась идея: провести в Березниках уроки драматургии для подростков. 
Олег Лоевский: В школьную программу по литературе должны входить современные драматические произведения. А лучше, уроки драматургии, на которых подростки будут учиться писать пьесы. Есть хорошие западные программы, которые были опробованы в Казани, Екатеринбурге и дали хорошие результаты. Суть их в следующем: приезжают два драматурга, которые в течение 3-5 дней учат подростков писать пьесы. А затем, артисты театра играют спектакли по этим сценариям. Это очень круто. Получается, что подростки пишут сами для себя. А мы взрослые – понимаем: из чего на сегодняшний день состоит их реальностью. Когда мы проводили такой эксперимент в Казани, на спектакль пришел президент Татарстана и был в шоке. Мир, который он там увидел, был ужасен. Этот проект стоит маленьких денег, но это эффективно и интересно. 

Надо делать все возможное, чтобы достучаться до подростков. Главное, не быть высокомерными, уметь тоже кое-что не понимать, уметь слушать – это тяжело получается, потому что мы все куда-то торопимся. 

Какие качества нужны, чтобы стать хорошим режиссером? 

Талант. На самом деле, на этот вопрос нет ответа. Есть люди, которые стараются, но у них ничего не выходит, а есть те, кто вообще не готовятся и у них все получается. Больше всего я ценю усилия. А в людях - доброту. 

Как нужно сыграть для подростков? 

Сыграть надо честно. Главное - не врать. Врать нельзя, подросткам тем более. Они сразу чувствуют фальшь, ложь и сразу становятся агрессивными и «бычатся». 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Вообще, я много чем занимаюсь. Человек должен придумывать себе работу сам. Потому что, если ему придумают работу, не всегда ее захочется делать. Что приходит в голову, тем и занимаюсь. 

РЕЖИССЕРЫ 
Из российских любимые - Дмитрий Волкострелов, Сергей Женовач, Евгений Марчелли. Из западных - Жоэль Помра, Ромео Кастеллучи. Их много. Так как, каждый раз смотришь про себя и ищешь похожие внутренние переживания. Из последнего, сильное впечатление произвел спектакль по пьесе Чехова «Три сестры», режиссер -Тимофей Кулябин. 

КНИГА
«Три мушкетера». А. Дюма.