О режиссёрах

25.06.2017 2:15:34 Илья
Знакомьтесь, молодой и талантливый режиссер - Иван Пачин. Окончил актерский и режиссерский факультет Театрального Института им. Б. Щукина. Работает в труппе Театра им. Е.Вахтангова. Главный режиссер «Творческого объединения 9».

Иван попал на лабораторию в последний момент, поэтому его эскиз даже не был анонсирован: «О лаборатории я узнал случайно из информации березниковского театра. А затем написал художественному руководителю Андрею Шляпину, что тоже хотел бы принять участие, потому что это мой родной город, это моя родина». Иван единственный режиссер лаборатории, который в Березниках не впервые. Он родился в нашем городе и жил здесь до 10 лет.

Его эскиз будет по произведению Ульфа Старка «Чудаки и зануды». Эта повесть была удостоена первой премии на конкурсе детской книги, проводимом крупнейшим шведским издательством «Бонниес». Основное достоинство, по мнению жюри то, что она дарит юному читателю надежду и учит смело смотреть в лицо жизни. Эта книга об обретении себя, о мудрости и беспомощности детей и взрослых. Не просто найти общий язык с подростком, это дано не каждому. К счастью, есть люди, которые умеют подобрать нужные слова и интонации, может быть, потому, что детство, радостное и печальное одновременно, на всю жизнь осталось в них и, как заноза, не дает покоя.

Иван, почему именно этот спектакль? Почему именно подростки?

Потому что это замечательная современная скандинавская литература недавно переведена на русский язык. Вообще, в этом регионе много хороших авторов. И мне давно хотелось поставить их произведения. А подростки, потому что мироощущение, которое есть у них очень важно для ощущения театра: острота существования в этом мире, конфликтность. А поскольку здесь собрались молодые режиссеры, мы ставим перед собой задачу немного изменить театр, привлечь молодое поколение. Привести его в театр и отвлечь от телевизора. Люди театра они вообще все чувствуют как подростки, поэтому здесь есть схожее. Мы все мечтаем о том, чтобы молодежь с радостью приходила в театр.

О спектаклях для родителей старшеклассников:

Я поставил несколько детских спектаклей, где очень важно, чтобы родители тоже были на этих спектаклях. Это не в прямом смысле детские спектакли, а спектакли именно для детей и родителей. Ведь к подросткам нужно искать определенный ход, особый ключ, учиться говорить на их языке. Они чувствуют, что мы немного про другое и что мы немножко старики и поверят нам, только если мы будем искренни и открыты.

Есть ли волнения и опасения?

Есть моменты, что актеры могут не понять тебя или понять неправильно и у нас вместе не сложится работа и не произойдет эта творческая коллаборация. Но эти мысли должны быть до входа в репетиционный зал. Когда ты входишь в зал, то ты уже делаешь всё с открытым сердцем. А если у тебя открыто сердце, то все должно получиться.

А мы с нетерпением ждём эскиз Ивана Пачина и желаем ему крепкого творческого союза с нашими актерами. Ведь каждый актер березниковского театра, как Симона из повести «Чудаки и зануды»: не боится быть непохожим на других. Обязательно к просмотру со своими подрастающими детьми.

Возрастное ограничение 12+

В эскизе заняты артисты театра: Анатолий Бутор, Николай Волхонский,Наталья Шилова, Наталья Соколова, Надия Ахунова.